Hamburguesa de mijo y remolacha

Los amantes de la carne adoran, entre otras cosas, las hamburguesas. Aunque se puede no comer carne para disfrutar de una hamburguesa 100% vegetariana. Ante las peticiones de varios pacientes, nos hemos puesto manos a la obra para hacer esta deliciosa receta: la hamburguesa de mijo y remolacha

 

 

La remolacha es una hortaliza de raíz, muy sana, que merece la pena descubrir y disfrutar de sus nutrientes. El mijo es un cereal muy versátil, rico en minerales y proteínas. Ambos ingredientes tienen un gran papel en la cocina que va mucho más allá de las clásicas ensaladas.

La receta de hoy es muy completa, no echarás en falta que la hamburguesa no lleva carne de vacuno. Deja que su sabor hablé por sí mismo. ¡Anímate a probar!

INGREDIENTES

  • 250 gr de remolacha cocida
  • 120 gr de mijo
  • 2 dientes de ajo
  • 60 gr de soja texturizada
  • Aceite de oliva
  • Especias al gusto (curry, orégano, tomillo,…)
  • Sal y pimienta negra
  • Harina para rebozar

TIEMPO DE PREPARACIÓN

  • 90 minutos

RACIONES

  • 6 personas

DIFICULTAD

  • Media
  • Instrucciones

    1. Lo primero que tenemos que hacer es cocer el mijo. (Se cocina siempre con el doble de agua.). Echamos el agua en una olla y cuando empiece a hervir, ponemos el mijo y se deja hasta que se consuma el agua.
    2. Limpiamos la cebolla y la rallamos. Con la remolacha vamos a hacer lo mismo, si no la tenemos cocida la pondremos a cocer durante 30 minutos y después la rallaremos. Necesitaremos que suelte todo el líquido, así que la pondremos en un colador o en una malla y la estrujaremos. El agua que suelte le guardaremos para hidratar la soja texturizada.
    3. Trituraremos la soja texturizada (tiene que quedar muy finita para integrarla bien con el resto de ingredientes). Cuando esté triturada, la hidratamos con el líquido sobrante de la remolacha. La soja la hidratamos con la misma medida que el líquido de remolacha. Para que el tiempo de espera sea inferior calentaremos el líquido de la remolacha y de esta manera en 10 minutos estará hidratada, si no está caliente tardará unos 20 minutos.
    4. Cuando el mijo esté cocinado lo echaremos a un bol grande, con la cebolla y la remolacha triturada, la soja texturizada ya hidratada, los ajos bien picados, sal, pimienta y especias al gusto. Removemos bien para que se integren todos los ingredientes. Y lo pondremos en la nevera mínimo 30 minutos para que repose y adquiera todos los sabores.
    5. Sacamos la masa de la nevera y formaremos las hamburguesas. Primero hacemos la forma y luego las pasamos por harina. Y estarán listas para freír o congelar de manera individual.

    *NOTA: Podemos acompañar con queso y salsa de tomate casera como está en la foto. U otra salsa que te guste, junto a lechuga, tomate, pepinillos… para hacer una hamburguesa completa