Borsch o sopa de remolacha rusa

Si alguien te pregunta ¿qué plato es típico en Rusia? Seguro que no sabrás qué decir o tu primera respuesta será la ensaladilla rusa. Hoy te acerco un plato clásico de la cocina del este, el borsch es una sopa tradicional que se basa en la remolacha.

 

 

Hay que invertir tiempo en cocinarla,  pero es muy sencilla y os aseguro que merece la pena para los días de frío.

Las remolachas son hortalizas que nos aportan mucha energía y tienen un sabor dulce, son muchas las enfermedades que se pueden beneficiar de los nutrientes de las remolachas, ya que son bajas en calorías, una excelente fuente de ácido fólico, vitamina C, potasio y hierro.

 

¡Anímate a prepararla! Te va a encantar su sabor y además vas a entrar en calor rápidamente.

INGREDIENTES

  • 400 gr. de carne para consomé
  • 2 L de agua
  • 1 Cebolla mediana
  • 2 Hojas de laurel
  • 3 Remolachas
  • 2 Tomates
  • 2 Zanahorias
  • 2 Patatas
  • 1/2 Repollo ó 200 gr. de coles
  • 1 Cda. de vinagre
  • 1 Cda. de eneldo y perejil
  • 1 Cda. de azúcar
  • Sal y pimienta

TIEMPO DE PREPARACIÓN

  • 120 minutos

RACIONES

  • 6-8 personas

DIFICULTAD

  • Media
  • Instrucciones

    1. Para hacer un buen caldo de carne, colocar el agua en una olla y agregar la carne, la cebolla y el laurel.
    2. Después de llevarlo a ebullición, mantener el fuego lento durante 1 hora y media si es en olla tradicional, 20 minutos en olla rápida.
    3. Quita la espuma del caldo.
    4. Al estar el caldo, sacar la carne y cortarla en trocitos pequeños.
    5. Cortar todas las verduras en juliana.
    6. Unir nuevamente al caldo la carne y las verduras ya picadas.
    7. Cocinar durante veinte minutos más con la olla ya destapada.
    8. Añadir el vinagre, el azúcar, el perejil y el eneldo.
    9. Y listo para servir.

    *NOTA: En Rusia es frecuente acompañar esta sopa con una cucharada de crema agria y pan negro.

    Si quieres puedes preparar bastante cantidad y congelarla, eso sí, hazla sin patata (podrás añadirla cuando la vayas a tomar), estará tan rica como recién hecha.